rus
kaz
Работа интернет-магазина временно приостановлена.
По всем вопросам обращайтесь в телеграм-бот поддержки @italtherm_KZ_bot
0

Конденсат в дымоходе - как его избежать?

Дымоходы

Для понимания процесса образования конденсата в дымоходах печей важно разобраться с понятием точки росы. Точка росы — температура при которой водяные пары, содержащиеся в воздухе, конденсируются в воду.

Конденсат всегда возникает при сгорании любого вида топлива.

Дымовые газы, поднимаясь по печной трубе постепенно охлаждаются. При охлаждении ниже точки росы на стенках дымохода начинает выпадать конденсат. Скорость охлаждения дымовых газов в дымоходе зависит от проходного сечения трубы (площади ее внутренней поверхности), материала трубы и ее засаженности, а также интенсивности горения. Чем выше скорость горения, тем больше поток дымовых газов, а это означает, что при прочих равных условиях охлаждаться газы будут медленнее.

Образование конденсата в дымоходе – опасное явление, которое неизбежно ведет к разрушению его стенок. Дело в том, что влага оседает на сажу, в которой содержатся органические несгоревшие остатки. В результате образуются смолы и сернистая кислота, оказывающая агрессивное воздействие на дымоход. Влага при минусовых температурах обладает разрушительной силой. Она легко проникает в микротрещины и поры, а при замерзании расширяется и нарушает целостность материала.

Принцип борьбы с конденсатом прост - необходимо устранить условия образования конденсата, то есть точку росы перенести из дымохода наружу. Как нам это сделать? Все неотапливаемые участки должны быть исполнены в виде двустенного дымохода, который называется "сэндвичем".

Многие считают, что сэндвич служит для того, чтобы повысить пожарную безопасность. Это мнение верно, однако вторично. Прежде всего сэндвич служит для того, чтобы прогреть внутреннюю трубу, чтобы температура в дымоходе была выше точки росы. А во вторую очередь - использование сэндвича из-за его противопожарных свойств.