rus
kaz
Работа интернет-магазина временно приостановлена.
По всем вопросам обращайтесь в телеграм-бот поддержки @italtherm_KZ_bot
0

Каскадное подключение котлов

ITALTHERM

Любой системе свойствен риск поломки. С течением времени, данный риск, как правило, возрастает. И чем критичнее для пользователя работоспособность данной системы, тем популярнее становятся методы снижения риска. Одним из таких методов для систем отопления является каскадирование - совместное применение нескольких котлов.

Каскадирование котлов – это одна из схем соединения теплогенераторов, благодаря которой увеличивается единичная мощность каждого нагревательного прибора. Такой метод подключения является оправданным и эффективным при большой тепловой нагрузке. Суть данной схемы заключается в следующем – общая тепловая нагрузка разделяется между несколькими независимо контролируемыми теплогенераторами, после чего в каскад включаются только те из них, которые обеспечивают потребности в производстве тепла в данный промежуток времени. Последовательное или каскадное подключение котлов принято разделять на «ступени», каждой из которых является отдельный нагреватель, а все ступени вместе формируют общую мощность сети теплоснабжения.

Основные виды каскадов:

Резервирование - полное дублирование всей мощности основного котла резервным котлом.

Резервирование

Распределение нагрузки - совместная одновременная работа 2-х или более котлов с пропорциональным уменьшением нагрузки от первого (ведущего) к последующим (ведомым) котлам каскада. С заданной периодичностью ведущий и ведомые котлы меняются местами.

Распределение нагрузки

Смешанная схема - комбинация схем 1️ и 2️.

Смешанная схема

Рассмотрим преимущества и недостатки каскадов с распределением нагрузки.

ПЛЮСЫ:

МИНУСЫ:

Каскадирование котлов является достаточно сложным делом, в процессе реализации которого необходимо учитывать большое количество различных нюансов. Поэтому создание системы теплоснабжения такого типа нужно доверять только квалифицированным специалистам, способным выполнить все работы на должном уровне. Внимание ко всем мелочам и ответственный подход к реализации последовательного подсоединения котлов помогут создать надежную, эффективную и безопасную отопительную систему, которая будет также и экономичной.