rus
kaz
Работа интернет-магазина временно приостановлена.
По всем вопросам обращайтесь в телеграм-бот поддержки @italtherm_KZ_bot
0

Медь в системе отопления: как избежать коррозии?

ITALTHERM

Медь относится к категории материалов, которые подвергаются коррозии при воздействии агрессивных сред. В результате происходит порча материала, постепенное разрушение и потеря нормальных эксплуатационных качеств. Во многом особенности процесса и его динамика могут отличаться в зависимости от среды, температурных условий и других характеристик.

Металлы могут корродировать по нескольким причинам, среди которых:

Медь - пример такого активного элемента, который вызывает коррозию других металлов и сплавов (алюминий, железо, сталь, цинк), находясь в непосредственном контакте с ними. Именно по этой причине, например, в электротехнике запрещено соединять медные и алюминиевые провода!

В водной среде системы отопления вода выполняет роль электролита, являющегося связующим звеном гальванической ячейки медь => "металл-жертва".

Нельзя сочетать пары:

Медь стимулирует коррозию вышеуказанных материалов. Этот процесс является результатом выделяемых в осадок ионов меди (Cu2+), проникающих в воду в процессе равномерной коррозии медных поверхностей. Ионы осаждаются в местах уже возникших коррозионных язв и вызывают ускоренное разрушение основного материала. Как бы не хотелось, но процесс протекает довольно быстро, если прибавить к этому высокую температуру - то ускоренно.

Факторы, ускоряющие коррозию (катализаторы):

КАК БОРОТЬСЯ С АКТИВНОСТЬЮ МЕДИ:

Как защитить медь от коррозии

Существует множество средств, которые позволяют уменьшить вероятность появления коррозии в различных средах. Среди них такие, как:

Изменение состава материала. Использование легирования позволяет значительно увеличить уровень коррозийной стойкости. При этом примеси могут быть разные – главное учитывать область использования готовой детали и понимать потенциальные риски, чтобы их устранить.

Лужение. Процесс заключается в обработке жидким оловом. На поверхности создается эффективный защитный слой. При условии отсутствия дефектов, он ограничит контакт с атмосферой и другими факторами, приводящими к появлению коррозии.

Контроль за областью использования. При закупке медных изделий важно понимать, где вы будете их применять. Требуется оградить материал от контакта с серой и ее соединениями, не допустить, чтобы поблизости располагались цинковые или алюминиевые детали. Они могут спровоцировать появление электрохимической коррозии.

Учет стандартных требований по использованию медных изделий позволит значительно увеличить срок их службы и не допустить проблем с возникновением коррозии.

Ну а увидеть котлы с самыми медными теплообменниками вы можете в нашем каталоге 😉