rus
kaz
Работа интернет-магазина временно приостановлена.
По всем вопросам обращайтесь в телеграм-бот поддержки @italtherm_KZ_bot
0

Как определить мощность газового котла для частного дома

Котлы ITALTHERM

Ключевым устройством отопительной системы частного дома считается газовый котел. Комфортная температура внутри помещений напрямую зависит от правильно выбора параметров оборудования. Причем дело не только в мощности котла. Вопреки заблуждениям площадь помещения соотносится с мощностью котла только косвенным образом. Решающую роль играет коэффициент теплопотерь конкретного помещения. Тепло может "уходить" через стены, пол, потолок, оконные проемы и т.д. По этой причине в двух одинаковых по площади помещениях могут быть разные показатели теплопотерь. Следовательно, на их обогрев потребуется разное количество тепла и котлы разной мощности.

Формулы для расчета мощности котла

Продавцы-консультанты при подборе газовых котлов для своих клиентов часто пользуются простой формулой расчета мощности:

Мощность (кВт) = Площадь / 10.

Принцип этой формулы заключается в следующем: на каждые 10 квадратных метров площади помещения приходится 1 кВт мощности. Как видите, формула не учитывает коэффициент теплопотерь.

Для самостоятельных расчетов мы рекомендуем более точную формулу, которая отражает большее количество исходных данных:

Мощность (кВт) = 0,025 * Площадь * (Тв - Тн) * Кт, где:

Результат, который покажет эта формула, будет более близким к реальной ситуации. Провести расчет можно самостоятельно, но на практике это достаточно сложная задача.

Точное определение теплопотерь помещения требует учёта и интерпретации большого количества исходных данных: от толщины и состава стен и перекрытий до розы ветров и климатических показателей местности.

Это задача профессиональной проектной организации или проектировщика.

Обращение к специалистам оградит от ошибок в выборе оборудования и позволит добиться максимально комфортной температуры в помещении в отопительный сезон.