rus
kaz
Работа интернет-магазина временно приостановлена.
По всем вопросам обращайтесь в телеграм-бот поддержки @italtherm_KZ_bot
0

Реальный КПД газовых котлов

ITALTHERM

Многие из вас, наверняка, слышали о том, что новые конденсационные котлы экономичнее традиционных (конвекционных). Возможно, вы также читали, что КПД (коэффициент полезного действия) конденсационного котла может быть более 100 процентов. Напомним, КПД характеризует соотношения потребляемого топлива к объёму выделяемого тепла. Проще говоря, если КПД более 100%, то котёл должен отдавать больше энергии, чем потреблять. Однако все мы понимаем, что вечного двигателя не существует, откуда тогда такие цифры?

Причина таких невероятных характеристик кроется в следующем: есть 2 способа расчёта КПД котлов.

По низшей температуре сгорания газа (Hi) - для возможности сравнения тепловой эффективности конденсационных и традиционных газовых котлов вычисление выполняется на основе значения низшей теплоты сгорания. Так сложилось исторически, что все физические расчёты велись на основании измеряемого значения низшей теплоты сгорания. Таким образом, это не реальный КПД, а сравнительный, либо условный. Такой способ расчета:

Второй же способ расчёта КПД котлов ведётся на основании высшей температуры сгорания газа (Hs). То есть, это то количество теплоты, которое может быть получено при полном сжигании единицы топлива, включая долю высвобождаемую при конденсации пара. При этом необходимо отметить, что при вычислении КПД на основе значения высшей теплоты сгорания величина КПД конденсационных котлов получается достаточно высокой, и значительно выше, чем обычных традиционных газовых котлов. Основные параметры данного расчёта:

Исходя из вышеописанного, делаем вывод - реальный КПД котла - это КПД, рассчитанный по высшей (Hs) температуре сгорания газа. Сравнение именно таких значений КПД показано на рисунке ниже.

Сравнение

Обращаем ваше внимание на то, что данные значения достигаются котлами в разных температурных режимах: