rus
kaz
Работа интернет-магазина временно приостановлена.
По всем вопросам обращайтесь в телеграм-бот поддержки @italtherm_KZ_bot
0

Завоздушивание системы отопления и его последствия

Радиатор

Почему воздух в системе отопления это плохо? Как воздух попадает в систему отопления? Как этого не допустить и сохранить отопительное оборудование?

Попадая в приборы отопления воздух создаёт пробки, которые не дают теплоносителю нормально циркулировать. Теплоноситель застаивается в системе и теплообмен нарушается.

Не менее распространена и другая проблема– выход из строя различных металлических элементов системы по причине коррозии. Сломанная запорная арматура, вышедшая из строя сантехника, забитые ржавчиной трубы системы отопления – вот далеко не полный список последствий воздействия кислорода на инженерные системы Вашего дома.

Если коротко описать последствия воздействия воздуха на вашу систему отопления, то список получится примерно такой:

Как воздух попадает в систему отопления?

Подобная ситуация характерна для первоначального заполнения отопительной системы, а также после очередного ремонта, например, в случае временной остановки котельной.

Через специальный кран вода подается в замкнутую систему и начинает ее заполнять. Но, как правило, на момент наполнения, в системе уже есть воздух, а вода, которой наполняют эту систему, вряд ли проходила процедуру дегазации. Плюсом к этому есть такие немаловажные факторы как использование газопроницаемых материалов (PPR, PE-X, PE-RT и др.), а также нарушение правил проектирования, монтажа, эксплуатации и т.д.

Дополнительными причинами, усиливающими выделение газов из воды, являются:

Определить самостоятельно - попал воздух в систему или нет - довольно просто, по одному или сразу нескольким признакам: при работающем котле тепло ощущается не во всех точках системы, некоторые радиаторы холодные, полотенцесушитель в ванной работает плохо. На завоздушенность системы также указывает наличие неестественных звуков в системе, резкое повышение температуры теплоносителя при стабильно работающем котле и др. Наличие одного или нескольких из этих признаков будет говорить о наличии в системе отопления дома одной или нескольких воздушных пробок.

Способы борьбы с завоздушиванием:

Металлические трубы или пластиковые трубы с металлическим слоем воздухонепроницаемы.

Правильное расположение воздухоотводчиков, насосов и расширительных баков, правильный подбор мощности насосов и другие факторы исключат "подсос" воздуха воздухоотводчиками.

Для системы отопления частного дома с относительно небольшим объемом теплоносителя после "развоздушивания" характерно падение внутреннего давления теплоносителя (для закрытой системы) или уменьшение его уровня (для открытой). Приведение в норму этих показателей рекомендуется провести незамедлительно, чтобы ваша система служила долго и эффективно!